‘Café con Ciencia’ es una actividad que se celebrará durante todo el año en Andalucía. Se trata de encuentros de científicos/as con grupos reducidos de estudiantes de secundaria y bachillerato y sus respectivos profesores y, que acercarán a los más jóvenes a la investigación. Durante la conversación el investigador podrá explicar la labor científica, la investigación que esté desarrollando actualmente o su día a día. Asimismo, la actividad persigue lograr la implicación de los estudiantes mediante un intercambio de preguntas continuo.
Temas sobre los que conversará:
Los conocimientos actuales en el campo de la nutrición y la medicina evidencian la estrecha relación existente entre alimentación y salud. Así, una de las tendencias actuales de la industria alimentaria es el desarrollo de productos que contengan componentes bioactivos. En particular, las proteínas de origen alimentario han sido descritas como una importante fuente de péptidos bioactivos. Estos compuestos, además de su valor nutricional, presentan alguna actividad biológica que origina un efecto beneficioso sobre la salud, como por ejemplo regular el índice glucémico, disminuir la presión arterial o el colesterol, inhibir procesos de oxidación, modular estados de ánimo, entre otros. Estos péptidos pueden obenerse a partir de proteínas alimentarias mediante procesos enzimáticos, procesos que se llevan a cabo en condiciones moderadas de pH y temperatura. Además, las enzimas presentan una alta especificidad en la reacción que catalizan, no dando lugar a productos de degradación no deseados.